Media Dan Desain Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - H, M. Nasron; Nurhasanah, Hafidzah; Hidayat, Sandra; Yonani, Sarmi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui media dan desain pembelajaran yang tepat pada materi pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Studi Pustaka dengan mengumpulkan, mengolah, dan menyimpulkan data menggunakan metode/teknik tertentu guna mencari jawaban atas permasalahan yang dihadapi dalam penelitian kepustakaan. Hasil Penelitian: Media pembelajaran sebagai segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyampaikan pesan (materi pembelajaran) sehingga dapat merangsang perhatian, minat, pikiran, dan emosi siswa dalam kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Semua media pembelajaran merupakan sarana untuk mencapai tujuan pembelajaran, berisi informasi dari Internet, buku, film, televise dan lainnya. Dalam implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah, dapat menerapkan media berupa: (1) Media cetak yang dapat digunakan pada pembelajaran PAI dapat menggunakan bahan yang diproduksi melalui percetakan professional, seperti buku, majalah, modul tulisan, bagan, gambar yang di foto copy, surat kabar, ensiklopedi, buku suplemen, makalah, dan pengajaran berprogram. (2) Media audio yang dapat digunakan pada pembelajaran PAI yaitu Radio Rekaman Suara (Audio Cassete Tape Recorder), atau menggunakan speaker. (3) Media visual berupa gambar atau foto, chart atau bagan, grafik, peta, globe, (4) Media Audio Visual berupa film bersuara, video, televisi, slide suara (sound frame film), slide tape (film bingkai suara). Sedangkan desain pembelajaran meliputi: (1) Tujuan Pembelajaran, untuk menciptakan interaksi edukatif antara guru dan siswanya. (2) Materi pembelajaran direncanakan dan dikembangkan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. (3) Kegiatan pembelajaran dapat menggambarkan aktivitas siswa, karena pada hakikatnya yang belajar itu adalah siswa, guru hanya sebagai fasilitator. (4) Evaluasi dilaksanakan pada kegiatan pembelajaran meliputi evaluasi awal pembelajaran, evaluasi proses pembelajaran, dan evaluasi akhir pembelajaran.