Implementasi Praktek Dzikir Al-Ma’tsurat Terhadap Karakter Religius Siswa Sekolah Dasar Islam Kreatif Makkah - Nurkhasanah, Ani Fitria; Kustati, Martin; Sepriyanti, Nana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui bagaimana pelaksanaan praktek dzikir al-ma’tsurat di SDIK Makkah Padang. 2) Mengetahui dampak penerapan praktek dzikir al-ma’tsurat terhadap karakter religius siswa. 3) Hambatan pelaksanaan praktek dzikir al-ma’tsurat dan solusi yang diupayakan SDIK Makkah Padang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan observasi, wawancara dan data yang diperoleh dari jurnal, buku. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan praktek dzikir al-ma’tsurat yang dilakukan sudah baik karena dilakukan oleh seluruh siswa dan guru setiap pagi secara bersama-sama di hari Selasa dan Jum’at dan dilakukan di hari lain sebagai tugas yang harus dilakukan dirumah. 2) Dampak penerapan praktek dzikir al-ma’tsurat dapat dilihat dari guru yang merasakan karakter religius menjadi lebih baik. 3) Hambatan yang ada di dalam pelaksanaan praktek dzikir al-ma’tsurat adalah siswa yang berisik dan masih ada beberapa siswa yang tidak membacanya dirumah sehingga tidak merasakan perubahan pada siswa tersebut.