Analisis Strategi Perencanaan Tenaga Kerja Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Produktivitas Dalam Organisasi - Irsyad, Ferozi Ramdana; Lubis, Putri Kemala Dewi; Naibaho, Angelina Rolas Olivia; Sinurat, Nurlia Aprianti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan analisis strategi perencanaan tenaga kerja untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam organisasi. Metode penelitian ini menggunakan kajian teoritis untuk mengidentifikasi strategi perencanaan tenaga kerja yang efektif dalam meningkatkan efisiensi dan produktvitas organisasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tinjauan pustaka dan analisis konten. Strategi perencanaan tenaga kerja meliputi analisis kebutuhan tenaga kerja secara komprehensif, pemetaan keterampilan pegawai, dan rekrutmen yang ditargetkan. Perencanaan tenaga kerja yang efektif berhubungan langsung dengan peningkatan efisiensi dan produktivitas dalam suatu organisasi. Analisis strategi perencanaan tenaga kerja sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam sebuah organisasi. Strategi perencanaan tenaga kerja melibatkan pertimbangan kebutuhan pasokan dan inventaris, serta fokus pada kuantitas dan kualitas pekerja. Pelatihan dan pengembangan keterampilan karyawan, serta pengelolaan perubahan teknologi, juga berperan penting dalam meningkatkan produktivitas. Sistem penilaian kinerja yang efektif juga diperlukan untuk mengukur dan meningkatkan produktivitas karyawan.