RANCANG BANGUN PORTAL E-COMMERCE KAIN TROSO DI KABUPATEN JEPARA - Arifin, Muhammad; Triyanto, Wiwit Agus (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakJepara merupakan salah satu kabupaten di Propinsi Jawa Tengah. Di Jepara terdapat banyakÂ  kerajinan berskala home industri seperti: Monel, Ukir, Mebel, Anyaman Rotan, Kue dan juga Kain Tenun. Troso merupakan nama salah satu desa yang terdapat di kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara. Di Desa ini tempat komunitas pengrajin tenun ikat troso berada. Kendala yang muncul dalam industri kerajinan kain troso ini adalah perlu adanya aplikasi portal e-commerce yang mempermudah proses promosi dan penjualan hasil kerajinan kain troso. Melalui promosi yang baik hasil kerajinan kain troso ke luar daerah Jepara akan meningkatkan penjualan kain troso, sehingga penjualan yang meningkat dapat memajukan industri kerajinan kain troso. Selain dapat melestarikan kerajinan kain troso, penjualan yang meningkat dapat memberikan kesempatan kerja para masyarakat Jepara dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Jepara. Penelitian ini penting dilakukan dalam rangka membantu para pengrajin kain troso Jepara dalam memasarkan produk-produk mereka. Adapun metodologi penelitian ini selain menggunakan analisa yang didapat dari lapangan juga menggunakan tinjauan pustaka.Â Kata kunci: Kain Troso, Portal, e-commerce