Perawatan Penukar Panas / Heat Exchanger Untuk Meningkatkan Kinerja Mesin Pendingin pada Kapal Niaga - Suwarso, Suwarso; Mariah, Yuni; Nuradi, Nuradi; Atti, Sunarto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Membantu masinis kapal mengerti dan memahami bagaimana mengetahui penyebab terganggunya system pendinginan mesin diatas kapal sehingga dapat berkerja secara optimal dan tidak mengalami gangguan selama beroperasi. 2. Menjelaskan tindakan yang harus dimengerti dan dilakukan dalam pengelolaan peralatan pendukung system pendingin mesin diatas kapal sehingga dapat menghasilkan daya guna yang baik. 3. Melalukan perawatan system penukar panas sesuai Manual Book dan cara perbaikannya. Penelitian ini mempergunakan metode survey dengan meminta pendapat responden, data, sampel, pengumpulan data dengan cara wawancara atau daftar pertanyaan, dalam pengumpulan data juga dilakukan melalui study dokumen yaitu Instrucrion Book/ Manual Book yang tersedia diatas kapal yang dibuat oleh Makernya, buku-buku petunjuk perawatan, buku-buku Panduan dari Pelatihan, buku-buku yang berhubungan dengan ketel uap/boiler dan pengalaman penulis sebagai Masinis diatas kapal.