Strategi Pengembangan Karir Dalam Era Digital: Dampak Teknologi Pada Manajemen Sumber Daya Manusia - Fajar, Achmarul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pentingnya pengembangan karir di era digital telah muncul sebagai topik yang krusial dalam manajemen sumber daya manusia (MSDM). Penelitian ini berupaya untuk mengkaji pengaruh teknologi terhadap metode pengembangan karir dan dampaknya dalam manajemen SDM. Kemunculan teknologi digital telah mengubah dunia kerja secara mendalam, memunculkan hambatan dan prospek baru dalam kemajuan karir karyawan. Penerapan teknologi ini telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek manajemen SDM, seperti pelatihan, penilaian kinerja, dan pengembangan karir. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dan eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer SDM dan karyawan, sementara data sekunder dikumpulkan dari literatur dan publikasi industri yang relevan. Temuan penelitian ini menekankan manfaat pemanfaatan teknologi, seperti peningkatan efisiensi, penyesuaian, aksesibilitas, dan pengambilan keputusan berbasis data, di bidang pengembangan karier. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai hambatan seperti kesenjangan digital, kebutuhan pelatihan ulang, dan resistensi terhadap perubahan. Temuan-temuan tersebut menghasilkan rekomendasi strategis khusus untuk perusahaan, seperti berinvestasi dalam infrastruktur digital, menerapkan pengembangan karier yang dipersonalisasi, dan terus beradaptasi dan meningkatkan teknologi berdasarkan kebutuhan individu dan organisasi. Selain itu, disarankan untuk melakukan studi lebih lanjut untuk menyelidiki pengaruh teknologi yang sedang berkembang dan melakukan studi perbandingan di berbagai industri dan lokasi geografis. Hal ini akan membantu memperluas pemahaman kita tentang bagaimana integrasi teknologi memengaruhi pengembangan karier dalam lingkungan global yang beragam.