Peran Perempuan Dalam Pengembangan Pariwisata berkelanjutan Suaka Marga (SM) di Dusun Kapau Kecamatan Kerumutan Kabupaten Pelalawan - Asmarita, Asmarita; Marnelly, T. Romi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan peran perempuan dalam meningkatkan Destinasi pariwisata Suaka Marga (SM) Kerumutan yang berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini terpilih jumlah subjek sebanyak 5 informan dan 1 key informan yaitu anggota karang taruna yang memiliki peran dalam pengembangan pariwisata Suaka Marga (SM) Kerumutan. Teknik analisa dalam penelitian ini mengunakan teknik deduksi yaitu penarikan kesimpulan dari yang khusus ke yang umum. Teknis analisis data juga dilakukan dengan cara mengelompokkan data ke dalam katagori, menyusun dengan pola, menjabarkan dengan unit-unit dan memilih data yang mana paling penting. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ekofeminisme di kalangan perempuan disekitar pariwisata sangat memberikan dampak positif bagi perkembangan pariwisata dan alam, perempuan juga berperan ddalam sektor pariwisata dibidang ekonomi, sosial, maupun lingkungan. Hambatan yang dialami adalah kesetaraan gender dan stereotip dari kaum maskulinitas bahwa kaum feminisme merupakan kaum yang lemah, perempuan tidak mendapatkan apresiasi atas apa yang mereka lakukan selama ini, minim sekali bentuk perusakan alam yang bisa dilakukan oleh perempuan di sektor pariwisata namum hal itu mungkin asing bagi kaum patriarki padahal jika dilihat lebih jauh lagi tanpa disadari perempuan sudah melakukan pelestarian alam dan memiliki kedekatan seperti ibu dan anak terhadap alam.