Less Contact Economy Through Digital Marketing In The MSME Industry - Warpindyastuty, Lady Diana; Herawati, Niken; Hidayat, Aris; Syahrial Addin4, SyahrialSyahrial Addin4 (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Realitas aktual perekonomian Indonesia saat ini, salah satunya adalah rendahnya daya beli akibat pasca pandemi COVID-19. Ketika pemasaran tradisional memerlukan interaksi fisik sebagai wujud aktivitas ekonomi, maka pada masa pandemi interaksi fisik sangat terbatas, itupun harus memperhatikan protokol kesehatan dengan cermat. Di sisi lain, harus diakui bahwa industri UMKM menjadi salah satu sektor ekonomi yang terdampak pandemi, meski sebenarnya sektor tersebut mampu bertahan dalam suasana krisis. Pemasaran produk industri UMKM cenderung konvensional, sehingga masa pandemi dirasa menjadi penghambat proses bisnis yang aktif dan dinamis di industri tersebut. Strategi keluar harus disusun agar aktivitas perekonomian khususnya di sektor UMKM secara bertahap dapat kembali normal dan diharapkan tumbuh pesat. Salah satu caranya adalah dengan menerapkan less contact economy, dimana transaksi ekonomi tidak lagi dilakukan dengan interaksi fisik yang masif dan intens, melainkan dengan wahana yang dimediasi oleh instrumen teknologi. Kata Kunci : Less Contact Economy, Pemasaran Digital, Industri UMKM