Pemanfaatan Humor Dalam Komunikasi Relasional Sebagai Upaya Membangun Sense Of Immediacy Dikalangan Pengajar Pada Pembelajaran Melalui Media Online - Prasetya, Hendri; Wahdiyati, Dini; Yunitasari, Yunitasari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Komunikasi pengajaran merupakan instrumen penting dalam bidang pendidikan. Yang tidak hanya bersifat transmisional sebagai penyampai materi ajar namun juga bersifat relasional untuk membangun kedekatan dan keterbitan siswa dan pengajar secara emosional. Kedekatan emosional yang diangun melalui strategi komunikasi dipandang mampu membangun motivasi dan semangat belajar siswa utamanya dalam suasan pembelajaran yang penuh tantangan. Pemanfaatan komunikasi humor dalam ruang pembelajaran oleh pengajar menjadi salah satu strategi komunikasi relasional yang ingin diteliti dalam penelitian ini, tak tercuali saat pembelajaran dilakukan melaljui jaringan on line. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri dan memahami pemanfataan komunikasi humor dalam menciptakan sense of immediacy diantara pengajar dan siswa dalam pembelajaran melalui jaringan media on line. Karakteristik komunikasi bermediasi online menuntut keterampilan penyampaian komunikasi relasional yang berbeda, tidak hanya dalam bentukan pesannya tapi juga kemampuan pemahaman pada karalteristik media on line itu sendiri. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mewawancarai tenaga pengajar dari kalangan guru dan dosen. Hasil yang diperoleh memperlihatkan pemanfaatan humor ruang pembelajaran cenderung berdimensi bonding humor dan coping humor dengan gaya affialite humor yang lebih menekankan pada penciptaan suasana kebersamaan dan kenyamanan iklim komunikasi