Penerapan Algoritma Kriptografi AES (Advanced Encryption Standard) 128 Pada Aplikasi Manajemen Pengarsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Minahasa Berbasis Web - Dolf Rompas, Parabelem Tinno; Zidan Dailer, Muhamad; Kainde, Quido Conferti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penggunaan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) 128 dalam mengelola arsip di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Minahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak AES-128 terhadap efisiensi dan keamanan dalam mengenkripsi dan mendekripsi arsip berformat PDF. Dengan menganalisis data empiris, penelitian ini menilai peran AES-128 dalam membangun lingkungan digital yang aman untuk manajemen arsip, mengatasi tantangan keamanan data di dalam institusi. Penelitian ini menggunakan metode Siklus Hidup Pengembangan Perangkat Lunak Aman (Secure Software Development Life Cycle/SSDLC) untuk pengembangan perangkat lunak dan pengumpulan data. Teknik-teknik seperti observasi, wawancara, dan studi literatur digunakan. Kriteria evaluasi meliputi waktu enkripsi/dekripsi, tingkat keamanan data, kepatuhan terhadap peraturan hukum, dan efektivitas dalam memastikan integritas dan kerahasiaan arsip. Hasilnya menunjukkan bahwa AES 128 meningkatkan keamanan data secara signifikan, dengan proses enkripsi dan dekripsi yang menunjukkan efisiensi tinggi. Mengenkripsi arsip PDF berukuran 1.146 KB membutuhkan waktu 34 detik, menghasilkan chipertext dengan 9.168 halaman dan 61.160 kata, sedangkan dekripsi membutuhkan waktu 35 detik. AES 128 menunjukkan perlindungan yang kuat terhadap peretasan dan akses yang tidak sah, sehingga mendorong lingkungan digital yang aman.