Implementation of Power BI as Key Performance Indicators Analysis in Monitoring Business Operational Control at PT. Mandiri Harapan Jaya - Jufri, Muh. Anugrah; Alam, Syamsu; Aris, Valentino (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menyelidiki implementasi Microsoft Power BI sebagai alat analisis Key Performance Indicators (KPI) untuk meningkatkan pengendalian operasional di PT. Mandiri Harapan Jaya. Penelitian ini berfokus pada proyek konstruksi yang dikelola oleh departemen EPC PT. Vale Indonesia Tbk. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen perusahaan untuk membuat dashboard yang memberikan informasi real-time mengenai kemajuan proyek, kinerja tenaga kerja, keselamatan, dan manajemen biaya. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Power BI meningkatkan akurasi data, memfasilitasi pengambilan keputusan lebih cepat, dan meningkatkan efisiensi manajemen proyek. Hasil utamanya mencakup peningkatan produktivitas tenaga kerja, pengendalian biaya yang lebih baik, dan waktu pelaksanaan proyek yang lebih optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman teoritis manajemen konstruksi dan menawarkan manfaat praktis bagi PT. Mandiri Harapan Jaya dan industri konstruksi yang lebih luas.