Student’s Motivation On English Learning After Pandemic (Covid-19) At SMP Negeri 12 Medan - Purba, Shyntia Lora Jesica; Saragi, Christina Natalina; Sidabutar, Usman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris selama pandemi covid-19. Dalam penelitian ini instrumen pengumpulan datanya menggunakan angket dan wawancara yang penulis sebarkan menggunakan Google Form. Kuesioner terdiri dari dua puluh pertanyaan tentang motivasi siswa untuk belajar bahasa Inggris dan lembar wawancara berisi dua puluh pertanyaan tentang motivasi siswa untuk belajar bahasa Inggris. Sumber data dalam penelitian ini diambil oleh siswa kelas XI SMP Negeri 12 Medan. Siswa yang mengisi lembar angket berjumlah dua puluh orang dan siswa yang mengisi lembar wawancara berjumlah dua puluh orang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara untuk mengumpulkan data seperti; (1) angket respon siswa; (2) pedoman wawancara untuk mendukung hasil angket respon siswa. Temuan dari analisis data, terdapat dua jenis motivasi belajar siswa, yaitu motivasi internal yaitu dengan siswa berusaha mengerjakan sendiri, belajar atas inisiatif sendiri, menganggap bahwa belajar itu penting baginya, belajar untuk mengembangkan keterampilannya, berkonsentrasi ketika belajar di tempat ramai, seperti belajar menggunakan video, kondisi ruangan menentukan semangat belajar mereka dan lebih semangat untuk meraih nilai tinggi. Sebaliknya pemberian pujian, apresiasi dan hadiah kecil kepada siswa dapat meningkatkan motivasi dalam kegiatan belajar siswa. Penulis menyarankan agar guru dan orang tua terus memberikan motivasi dan dukungan kepada siswa selama proses pembelajarannya agar kegiatan belajarnya dapat berlangsung dengan baik selama pembelajaran daring ini.