Analisis Perangkat Pembelajaran Matematika Kelas VI SDN 2 Pangsan 2024 - Putra Prastia, Dewa Gede; Anom Janawati, Desak Putu; Pradnyana, Putu Beny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian perangkat pembelajaran khususnya modul ajar dan Lembar Kerja Siswa (LKS) Matematika di Kelas VI SD No. 2 Pangsan dengan kriteria didaktik dan konstruksi yang diperlukan untuk pembelajaran, menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar cukup sesuai dengan kriteria didaktik, meskipun perlu penyesuaian lebih lanjut, terutama dalam pengajaran etika dan tanggung jawab sosial. LKS memenuhi semua kriteria konstruktif, mendukung penanaman konsep dengan soal yang mendorong pemikiran kritis dan memberikan arah yang jelas. Modul ajar dan LKS telah memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pembelajaran matematika di SD No. 2 Pangsan, meski masih ada beberapa hal yang perlu ditingkatkan. Kata Kunci: Perangkat Pembelajaran, Matematika, Kriteria Didaktik, Kriteria Konstruktif, Lembar Kerja Siswa