Analisis Kesalahan Mahasiswa Pendidikan Matematika Pada Soal Persamaan Diferensial Orde Satu - Nainggolan, Gustia Louisa; Manurung, Hendra Cahyadi; Berutu, Jhosua; Turnip, Leonardo; Sinurat, Putra Paulus Glen Niel; Elfitra, Elfitra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memahami dan mengevaluasi kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam menyelesaikan soal persamaan diferensial orde satu. Kajian ini melibatkan mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika di Universitas Negeri Medan sebagai subjek penelitian, dengan jumlah sampel sebanyak 5 orang. Metodologi yang diterapkan meliputi penggunaan teknik dokumentasi, dimana data diperoleh dari hasil tes yang berisikan empat soal deskriptif terkait persamaan diferensial orde satu. Analisis Kesalahan mahasiswa terhadap persamaan diferensial orde satu menunjukkan bahwa masih terdapat kekurangan dalam pemahaman mereka terhadap materi tersebut. Hal ini dibuktikan dengan persentase kesalahan yang mencapai 60%, sementara hanya 40% jawaban yang benar. Penyebab utama dari kesalahan ini adalah rendahnya kemampuan penalaran mahasiswa dalam memecahkan soal-soal yang berkaitan dengan persamaan diferensial orde satu, berdasarkan data yang telah dikumpulkan dan dianalisis.