Tantangan Psikologis PNS Terhadap Transformasi Birokrasi Digital - Marantika, Jerry; Adnan , M. Fachri; Khaidir, Afriva (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Transformasi digital dalam pelayanan publik telah mengubah struktur dan kompleksitas tugas pegawai, terutama di masa pandemi ketika interaksi tatap muka masih terbatas. Faktor pendukung transformasi digital dalam pelayanan publik antara lain profesionalisme, kompetensi, inovasi, pengalaman kerja, perencanaan fleksibel, dan strategi perubahan. Meskipun terdapat hambatan budaya, hambatan organisasi, dan dukungan manajemen, dampaknya terhadap proses transformasi digital tetap signifikan. Artikel ini membahas tantangan dan solusi pengelolaan kinerja PNS di era digitalisasi dengan fokus pada transformasi birokrasi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang didukung dengan tinjauan pustaka, yang bertujuan untuk memberikan gambaran fenomena yang sistematis, obyektif, dan akurat. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi PNS dalam transformasi birokrasi digital, mengusulkan solusi untuk mengatasi tantangan tersebut, dan menyusun strategi untuk mengatasi tantangan psikologis terkait transformasi birokrasi digital di Indonesia. Kata Kunci : Birokrasi Digital, Pegawai Negeri Sipil, Tantangan Psikologis.