Bentuk-Bentuk Motivasi Guru PAK dalam Pengembangan Iman Peserta Didik Kelas XI di SMA Santo Antonius Bangun Mulia Medan - Lumbanbatu, Johannes Sohirimon; Sihombing, Meysi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya pendidikan dalam membentuk karakter, moralitas, dan Iman individu serta masyarakat secara keseluruhan. Dalam konteks ini, guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) memainkan peran kunci dalam memotivasi peserta didik untuk mengembangkan iman mereka. Selain sebagai pengajar, guru PAK juga menjadi teladan dalam kehidupan sehari-hari, mencerminkan nilai-nilai Kristiani. Pengembangan iman peserta didik dilakukan melalui berbagai cara, seperti doa rutin, menunjukkan kasih kepada sesama, dan partisipasi dalam perayaan liturgi. Penelitian menunjukkan bahwa motivasi guru PAK meliputi pengembangan iman, pengajaran moral, dan memberi waktu untuk refleksi spiritual. Mereka juga mengintegrasikan iman dalam pembelajaran dan mendorong partisipasi dalam pelayanan masyarakat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Subjek penelitian dipilih menggunakan metode snowball sampling, dimulai dari sampel kecil yang kemudian berkembang menjadi lebih besar.