Analisis Pemahaman Siswa Pada Materi Daulah Mughal dalam Nilai-Nilai Sejarah Kebudayaan Islam - Rizki, Rona Iyut; Nurjanah, Nurjanah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perlunya siswa memahami hakikat suatu teori atau konsep yang dipelajarinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat siswa memahami materi Daulah Mughal dan nilai-nilai Sejarah Kebudayaan Islam dalam materi Daulah Mughal. Jenis penelitian adalah kulitatif lapangan. Sumber data primer yakni Guru SKI dan siswa kelas XI. Data sekunder dalam bentuk dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa dapat diukur melalui penggunaan media kartu domino dan kuis, siswa menjadi aktif dalam mempelajari materi. Tidak hanya itu, nilai rata-rata siswa kelas IPA yaitu 91 dan IPS 84. Persentase ketuntasan belajar siswa kelas IPA 100%, sementara IPS ada 91,7%. Berkenaan dengan nilai-nilai Sejarah Kebudayaan Islam pada materi Daulah Mughal, periode kepemimpinan di bawah Jalaluddin Akbar, di mana toleransi universal merupakan ciri dari kebijakannya. Salah satu kebijakan yang dilakukannya adalah mewujudkan kesatuan antar berbagai suku bangsa.