Implementasi Sensor Gerak (PIR) sebagai Detektor Gerakan Manusia dalam Ruang - Salamena, Gianita Anastasia; Talapessy, Ronaldo; Loupatty, Grace; Kelibulin, Josephus R.; Salamena, Vicky (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pada penelitian ini telah dirancangbangun sebuah Sistem pendeteksi gerak tubuh manusia terdiri dari rangkaian digital yang menerima sinyal analog sensor gerak PIR GH718 berdasarkan gelombang inframerah yang dipancarkan oleh manusia dan diubah menjadi sinyal digital rangkaian pengendali berbasis mikrokontroler ATmega8535. Sistem dilengkapi dengan Buzzer dimana, dimana ika sinyal keluaran analog sensor tersebut menangkap gelombang panas akibat pergerakan manusia, maka rangkaian digital akan dibentuk oleh rangkaian catu daya untuk menyalakan bel listrik, sebagai indikator keberadaan manusia. Sistem pendeteksi dapat mendeteksi keberadaan manusia dengan jarak maksimum 7 meter, secara horizontal dan vertikal sensor mendeteksi pada sudut 300 hingga 1500 di depan sensor, dengan tegangan keluaran 3.57 V ketika mendeteksi pergerakan tubuh manusia dan 0 V ketika tidak mendeteksi gerak tubuh manusia.