Analisis Geografi dan Industri Atas Penipuan - Christian, Natalis; Sunyoto, Jenny Edly; Angelica, Jecelyn (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran analisis geografis dan industri dalam deteksi penipuan pada bidang Akuntansi Forensik, dengan fokus pada penggunaan metode kualitatif, yaitu literature review. Pokok masalah yang diangkat adalah bagaimana analisis geografis dan industri dapat menjadi alat yang efektif dalam mengidentifikasi potensi risiko kecurangan, mengenali pola kecurangan, serta meningkatkan upaya pencegahan dan penanganan kasus penipuan. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review, di mana data sekunder diperoleh dari berbagai sumber literatur terpercaya yang membahas konsep dasar analisis geografis, peran Sistem Informasi Geografis (SIG), struktur industri, faktor risiko, peluang penipuan, dan integrasi analisis geografis dan industri dalam penanganan kasus penipuan.  Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman mendalam tentang karakteristik industri, struktur pasar, dan faktor-faktor risiko dalam suatu industri dapat membantu dalam mengidentifikasi peluang kecurangan dan memitigasi risiko penipuan. Integrasi analisis geografis dengan data industri juga dapat memberikan wawasan yang lebih komprehensif dalam mendeteksi pola kecurangan yang mungkin terjadi.  Selain itu, penelitian ini memiliki implikasi manajerial yang signifikan. Manajer dan praktisi Akuntansi Forensik dapat menggunakan temuan ini sebagai panduan untuk mengembangkan strategi pencegahan dan deteksi yang lebih efektif terhadap penipuan. Dengan memanfaatkan analisis geografis dan industri, perusahaan dapat meningkatkan kemampuan mereka untuk mengidentifikasi area-area yang rentan terhadap kecurangan dan mengambil tindakan pencegahan yang sesuai. Secara teoritis, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman kita tentang bagaimana integrasi analisis geografis dan industri dapat diterapkan dalam konteks Akuntansi Forensik. Hal ini dapat membantu memperluas kerangka kerja teoritis yang ada dan membuka jalan bagi penelitian lebih lanjut dalam bidang ini. Kesimpulannya, analisis geografis dan industri memiliki peran yang signifikan dalam deteksi penipuan dalam Akuntansi Forensik. Dengan menggunakan metode kualitatif seperti literature review, praktisi Akuntansi Forensik dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang kecurangan yang mungkin terjadi, sehingga dapat mengarahkan upaya mereka untuk mencegah, mendeteksi, dan menangani kasus kecurangan dengan lebih efektif.