Analisis Pengaruh Sosial Ekonomi Dan Pemerintah Antara China dan Indonesia - Christian, Natalis; Sunyoto, Jenny Edly; Angelica, Jecelyn (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat, khususnya dalam ranah smartphone, telah mengubah paradigma hidup masyarakat secara signifikan. Meskipun membawa berbagai manfaat seperti kemudahan akses informasi, konektivitas yang lebih baik, dan peningkatan produktivitas, ketergantungan berlebihan pada teknologi ini juga menimbulkan dampak negatif seperti gangguan tidur, kurangnya interaksi sosial langsung, dan peningkatan tingkat stres. Oleh karena itu, penggunaan teknologi secara bijaksana menjadi penting agar masyarakat tetap dapat memanfaatkan keuntungannya tanpa terjebak dalam ketergantungan yang berlebihan. Perusahaan-perusahaan nasional berekspansi ke pasar internasional, membentuk perusahaan multinasional dengan kehadiran di berbagai negara. Ekspansi ini memungkinkan perusahaan untuk memanfaatkan sumber daya dan pasar yang lebih luas, serta meningkatkan pendapatan secara keseluruhan. Namun, tantangan ekonomi yang kompleks seringkali dihadapi, yang mendorong didirikannya lembaga keuangan internasional untuk memberikan bantuan dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode literatur review, meninjau dan menganalisis data dari artikel terakreditasi dan laman resmi lembaga yang menyajikan data tentang kondisi ekonomi dan politik China dan Indonesia. Kajian ini memberikan pemahaman mendalam tentang dinamika ekonomi, sosial, dan politik di kedua negara tersebut, serta menyoroti pentingnya pengelolaan yang bijaksana dalam menghadapi tantangan dan peluang yang ada. Penelitian ini menunjukkan pentingnya penggunaan teknologi secara bijaksana dan tantangan ekonomi yang dihadapi dalam ekspansi perusahaan internasional. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis literatur, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang dinamika ekonomi, sosial, dan politik di China dan Indonesia. Implikasi manajerialnya menekankan perlunya analisis yang cermat dalam menghadapi tantangan ekonomi yang kompleks, sementara implikasi teoritisnya menyoroti pentingnya pendekatan kualitatif dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan ekonomi dan politik di kedua negara tersebut. Dengan demikian, penelitian ini memberikan landasan yang kuat bagi pengambilan keputusan yang cerdas dan berkelanjutan dalam menghadapi dinamika kompleks dari era globalisasi dan perkembangan teknologi yang terus berubah.