Strategi Kepala Madrasah dalam Mengembangkan Budaya Religius Melalui Program Maqomam Mahmuda di MTs Nurul Iman Modong - Rizana, Shofta; Annur, Saipul; Kanada, Rabial (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi kepala madrasah dalam mengembangkan budaya religius melalui program maqomam mahmuda di MTs Nurul Iman Modong dan menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat strategi kepala madrasah dalam mengembangkan budaya religius melalui program maqomam mahmuda di MTs Nurul Iman Modong. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu kepala madrasah, pembina program maqomam mahmuda, dan waka kesiswaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun pengecekan keabsahan data penelitian menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi kepala madrasah dalam mengembangkan budaya religius melalui program maqomam mahmuda di MTs Nurul Iman Modong sudah berjalan cukup baik. Hasil penelitian ini dapat dilihat dengan adanya beberapa budaya religius dalam program maqomam mahmuda yang dibuat kepala madrasah sudah dijalankan yaitu muraja’ah sebelum pembelajaran dimulai, salat dzuhur berjamaah, salat dhuha berjamaah, dan yasinan bersama. Adapun faktor pendukungnya yaitu adanya dukungan dari kepala madrasah dan adanya dukungan dari para guru. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kurangnya kesadaran peserta didik dan pengaruh negatif lingkungan peserta didik.