Penggunaan Artificial Intelligence untuk Estimasi Usia Melalui Analisis Radiografi Panoramik - Utami, Radhityana Luktri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Salah satu hal penting dalam odontologi forensik adalah estimasi usia. Analisis estimasi usia menggunakan radiografi panoramik adalah metode yang paling sering digunakan karena tidak invasif, namun analisis secara manual dianggap cukup rumit dan cukup menghabiskan banyak waktu sehingga dibutuhkan bantuan teknologi AI untuk mempercepat dan mempermudah proses analisis. Tujuan dari review ini adalah untuk menyampaikan penerapan AI pada estimasi usia melalui analisis RP yang digunakan pada penelitian tahun 2020-2023. Lima dari 9 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi menggunakan aplikasi CNN, 1 jurnal menggunakan aplikasi ENN, 2 jurnal menggunakan aplikasi hibrida CNN dan KNN dan 1 jurnal menggunakan aplikasi transfer learning. Aplikasi AI CNN yang paling sering digunakan dan terbukti efektif dan akurat dalam membantu estimasi usia melalui analisis RP.