Pelayanan Pemerintah Daerah Melalui Inovasi Aplikasi SISKA di Kabupaten Luwu - Jasin, Musafir; Amra, Amra; Wahyuti, Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan dampak aplikasi SISKA (Sistem Informasi Kepegawaian) di Kabupaten Luwu, yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas pelayanan kepegawaian. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling melibatkan 150 Pegawai Negeri Sipil pengguna aktif aplikasi SISKA. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi SISKA secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, akurasi, dan transparansi data kepegawaian, dengan sebagian besar responden menyatakan kepuasan tinggi. Tantangan dalam kesiapan infrastruktur teknologi dan kompetensi SDM masih perlu di atasi. Kolaborasi dengan sektor swasta berkontribusi positif terhadap pengembangan dan pemeliharaan aplikasi. Dengan peningkatan infrastruktur dan pelatihan SDM, aplikasi SISKA diharapkan memberikan manfaat jangka panjang bagi pengelolaan kepegawaian di Kabupaten Luwu dan menjadi model inovasi digital bagi daerah lain di Indonesia. Kata Kunci: Aplikasi SISKA, Kepegawaian, Pelayanan Pemerintah