Strategi Manajemen Krisis Dalam Industri Penyelenggaraan Ibadah Umrah Di PT Arudam 99 Cabang Probolinggo - Hidayat, Mochammad Ilham; Ridho, Zainur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi strategi manajemen krisis yang dapat diterapkan dalam industri penyelenggaraan umrah Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data primer diperoleh langsung dari hasil wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari bahan kuliah dan brosur layanan PT. Arudam 99 Cabang Probolinggo. Berdasarkan hasil yang didapat oleh peneliti mengenai jumlah jamaah umrah sebelum dan sesudah terjadinya COVID-19 memiliki perbandingan yang sangat jauh dikarenakan kondisi yang sudah berbeda. Seperti, biasanya pemberangkatan umrah sebelum COVID-19 kisaran 2 sampai 3 bis yang tiap bisnya berisi 51 jamaah atau jika dijumlahkan kisaran 100-130 jamaah. Namun, terdapat penurunan drastis setelah munculnya wabah COVID-19 yakni kisaran 1 bis saja atau bisa di simpulkan 50-60 jamaah. Saran dari Peneliti untuk PT. Arudam 99 Cabang Probolinggo perlu adanya strategi dimana hal tersebut tidak bersifat sementara dikarenakan strategi tersebut sangat penting untuk penyesuaian yang harus diterapkan oleh perusahaan tersebut dengan tujuan agar PT. Arudam 99 Cabang Probolinggo dapat beradaptasi dan berhadapan deangan berbagai perubahan keadaan yang terjadi.