Rancang Bangun Prototype Palm Oil Level Control Untuk Penyimpanan Tangki Pabrik Berbasis Android - Rusman, Ismaun; Mansyur, Muh Fuad; Rasyid, Muh Rafli; sombolola, dewi (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan minyak kelapa sawit. Sistem yang dirancang menggunakan beberapa sensor: sensor ultrasonik untuk mengukur tinggi minyak dalam penampungan, sensor load cell untuk mengukur berat tangki penyimpanan, dan sensor DHT11 untuk memantau suhu dan kelembapan dalam tangki minyak. Data dari sensor-sensor ini dikirim melalui jaringan WiFi dengan bantuan mikrokontroler NodeMCU. Pengguna dapat mengakses informasi ini secara real-time melalui Firebase Realtime Database, yang memberikan notifikasi mengenai kondisi penampungan minyak kelapa sawit. Metode birutoto penelitian yang diterapkan adalah model pengembangan waterfall, sementara pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box untuk memastikan semua fungsi berjalan sesuai harapan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua sensor berfungsi secara optimal, dengan tingkat akurasi yang tinggi dan rata-rata error sebesar 1,5%. Dengan demikian, sistem ini memiliki potensi besar dalam mendukung industri pabrik kelapa sawit untuk memantau tangki penyimpanan secara efisien, sekaligus menjaga kualitas minyak yang dihasilkan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat berkontribusi positif terhadap produktivitas dan keberlanjutan industri kelapa sawit di masa depan