Pengaruh Disiplin Terhadap Karakter Mandiri Anggota Pramuka Penggalang di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar - Yanti, Ilmi Elpina; Ayub, Daeng; Jaiz, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kemandirian adalah suatu sikap yang memungkinkan seseorang untuk bertindak bebas namun tidak dalam arti kebebasan yang negatif, bebas dalam hal ini mengandung makna untuk melakukan sesuatu atas dorongan sendiri dan untuk kebutuhannya sendiri tanpa bantuan dari orang lain, maupun berpikir dan bertindak original atau kreatif, dan penuh inisiatif, mampu mempengaruhi lingkungan, mempunyai rasa percaya diri dan memperoleh kepuasan dari usahanya. Dalam dunia pramuka penggalang sikap mandiri perlu dimiliki guna untuk menjadikan kita pribadi yang disiplin dan berkembang kreatif. Menerapkan cara hidup yang disiplin adalah salah satu kunci sukses dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memiliki sikap disiplin, seseorang dapat mengatur waktu dan tugas dengan baik, mencapai tujuan dan menciptakan pola hidup yang seimbang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh positif yang signifikan antara terhadap disiplin dengan karakter mandiri pada anggota pramuka penggalang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi dan kuisioner. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Hasil Penelitian menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel disiplin (X) terhadap karakter mandiri (Y) anggota pramuka penggalang, yang besar pengaruhnya 51 %, masih terdapat sebesar 49% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini.