Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Tempat Pembuangan Sampah Menggunakan Metode Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (Vikor) - hamrul, heliawaty; Ismail; Purnawati (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje dalam menentukan lokasi TPS sampah. Sistem yang dibuat berupa sistem pendukung keputusan. Terdapat 5 lokasi yang dijadikan sebagai alternatif dan 8 kriteria yaitu status kepemilikan lahan, kapasitas lahan, partisipasi masyarakat, bahaya banjir, jalan menuju lokasi, jarak lahan ke jalan raya, jalan masuk, dan luas lahan. Teknik pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian Black Box dan White Box. Berdasarkan hasil perangkingan Dusun Bone-bone (A1) memiliki nilai indeks 0,321, Dusun Orobatu (A2) dengan nilai indeks 0,857, Dusun Tampouhai (A3) dengan nilai indeks 0,000, Dusun Bulomalala (A4) dengan nilai indeks 0,500 dan Dusun Tampomea (A5) dengan nilai indeks 1,000. Dari hasil perangkingan tersebut, Dusun Tampouhai (A3) dengan nilai indeks Vikor(Q) paling terendah yaitu 0,000 yang menandakan bahwa lokasi ini adalah yang paling dekat dengan solusi ideal menurut kriteria yang dievaluasi. Dengan demikian Dusun Tampouhai dianggap sebagai pilihan terbaik atau paling optimal diantara semua alternatif yang ada.