Peran Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) dalam Pengembangan UMKM di Indonesia (Studi Kasus pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Serambi Mekah, Langsa) - Pasaribu, Rifdah Atika; Indra, Ahmad Perdana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi. Namun, akses terhadap pembiayaan masih menjadi tantangan besar bagi banyak UMKM, menghambat pengembangan dan ekspansi mereka. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) telah muncul sebagai sumber pembiayaan alternatif bagi UMKM, terutama di daerah pedesaan dan terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran BPRS Serambi Mekah dalam pengembangan UMKM di Langsa, Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji produk dan layanan pembiayaan yang ditawarkan oleh BPRS Serambi Mekah, tantangan yang dihadapi UMKM dalam mengakses pembiayaan, serta dampak pembiayaan BPRS terhadap pertumbuhan dan perkembangan UMKM. Temuan dari penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang peran BPRS dalam mendukung sektor UMKM dan memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan dalam mempromosikan pengembangan UMKM yang berkelanjutan melalui pembiayaan yang sesuai dengan prinsip syariah.