Strategi Adaptasi 21 Budaya Karakter Tauhid “ Amanah“ di Kalangan Mahasiswa Prodi PGSD Universitas Djuanda - Inayah, Yeti; Azzahra, Natasya; Putri, Arina; Sri Utami, Irma Inesia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana mahasiswa PGSD menerapkan prinsip-prinsip Tauhid "Amanah" dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif terhadap mahasiswa PGSD kelas A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan strategi adaptasi dengan memahami prinsip-prinsip Tauhid "Amanah", menerapkannya dalam interaksi sosial, serta mengintegrasikannya dalam aktivitas akademik dan kegiatan kampus. Implikasi penelitian ini penting untuk memahami bagaimana mahasiswa PGSD menginternalisasi dan mengaplikasikan nilai-nilai Tauhid "Amanah" dalam lingkungan pendidikan kampus. Meningkatkan kesadaran dan pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab diharapkan dapat membentuk karakter dan etika yang positif. Mahasiswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan dalam menciptakan lingkungan kampus yang adil, bermartabat, dan berintegritas.