Integrasi Penguatan Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Berbasis Literasi Digital Pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Arifin, Bustanol; Salim, Agus Nur; Muzakki, Abdurrohman; Suwarsito, Suwarsito; Arifudin, Opan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel studi pustaka ini membahas integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran berbasis literasi digital pada peserta didik sekolah dasar. Melalui analisis literatur yang teliti, konsep literasi digital dan pendidikan karakter dieksplorasi untuk memahami potensi sinergi antara keduanya dalam konteks pendidikan dasar. Fokus utama adalah mengidentifikasi strategi efektif untuk menggabungkan aspek literasi digital dengan penguatan nilai-nilai karakter pada tingkat sekolah dasar guna meningkatkan kualitas pendidikan holistik peserta didik. Studi ini menyoroti relevansi integrasi literasi digital dan pendidikan karakter sebagai respons terhadap perubahan zaman yang semakin digital. Dengan menggabungkan keahlian digital dengan pembentukan karakter, artikel ini mengusulkan metode dan pendekatan yang dapat memperkuat nilai-nilai moral, etika, dan keterampilan digital pada peserta didik. Hasil dari penelitian literatur ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi pengembangan kurikulum yang berfokus pada pendidikan karakter melalui literasi digital di tingkat sekolah dasar, menciptakan lingkungan belajar yang mendorong pertumbuhan komprehensif peserta didik dalam era digital.