Pemanfaatan Media Sosial sebagai Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Mempromosikan Usaha Ultra Mikro dan Mikro (Studi Deskriptif Kualitatif pada Pengusaha Perempuan di Kabupaten Pesawaran - Lampung) - Ahya, Abdul Hamid; Astria, Kadek Kiki (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media sosial sebagai strategi komunikasi pemasaran menggunakan teori Integrated Marketing Communication oleh wanita pelaku usaha ultra mikro dan mikro di Kabupaten Pesawaran, Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mendalami pengalaman para pengusaha wanita dalam memanfaatkan media sosial untuk memperluas jaringan pasar dan meningkatkan penjualan. Dari wawancara mendalam dengan para pemilik usaha, ditemukan bahwa kendala berupa keterbatasan pengetahuan teknis dan sumber daya menjadi faktor utama yang mempengaruhi efektivitas pemasaran digital. Namun, dengan kreativitas dan adaptasi strategi pemasaran yang relevan, mereka berhasil menciptakan keterikatan yang kuat dengan pelanggan dan mendapatkan keuntungan pasar. Temuan ini mengungkapkan bahwa meskipun media sosial menawarkan kesempatan pemasaran baru yang menjanjikan, dukungan dalam bentuk pelatihan dan literasi digital sangat diperlukan untuk membantu pengusaha wanita di Pesawaran memanfaatkan sepenuhnya potensi media sosial bagi pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.