Transformasi Digital Manajemen Strategi dalam Menghadapi Dinamika Bisnis Modern - Jamaludin, Jamaludin; Farhan, Aan; Purnamasari, Pupung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Transformasi digital telah menjadi katalis utama dalam mengubah lanskap bisnis global saat ini. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi transformasi digital dalam konteks manajemen strategi untuk mengatasi dinamika bisnis modern yang cepat berubah. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi-strategi digital yang efektif dalam meningkatkan adaptabilitas dan daya saing perusahaan di era digital ini. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus ganda pada dua perusahaan terkemuka di sektor yang berbeda. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pimpinan perusahaan, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan tematis untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul sehubungan dengan strategi transformasi digital yang berhasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesuksesan transformasi digital dalam manajemen strategi tidak hanya bergantung pada adopsi teknologi terbaru, tetapi juga memerlukan perubahan budaya organisasi yang mendalam dan integrasi strategis yang baik dengan tujuan bisnis jangka panjang. Temuan ini menawarkan wawasan mendalam tentang tantangan dan peluang yang terkait dengan transformasi digital di dalam konteks manajemen strategi, serta memberikan panduan praktis bagi pemimpin bisnis untuk mengembangkan strategi yang tepat dalam menghadapi dinamika bisnis modern yang tidak pasti.