Analysis of The Influence of Ecotourism Strategy, Accommodation Management and Public Management on National Tourism Competitiveness - Ekasari, Silvia; Sintesa, Nika; Dharmawan, Donny; Munizu, Musran; Sumardi, Sumardi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara prinsip dan praktik pariwisata ekologis yang dilakukan oleh sektor publik dan swasta. Penelitian mengumpulkan data melalui berbagai metode seperti tinjauan bibliografi, wawancara, dan survei. Analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis kualitatif. Sektor publik dan swasta yang diteliti telah menunjukkan kemampuan untuk beradaptasi dan merencanakan strategi baru, termasuk kemampuan untuk mengidentifikasi dan merumuskan program yang dapat memenuhi kebutuhan wisatawan dan meningkatkan pengalaman pariwisata lokal. Saran dari penelitian adalah tim manajemen sebaiknya merumuskan strategi berkelanjutan yang mempertimbangkan berbagai faktor dan masukan dari pakar. Pelaku industri juga perlu meningkatkan kerja sama lintas industri, hal ini diperlukan untuk meningkatkan daya saing sekaligus menjaga nilai dan norma penduduk lokal, meningkatkan kepuasan wisatawan serta menerapkan praktik pelestarian lingkungan dan menciptakan efisiensi energi.