Peran Ketangguhan Mental dalam Memediasi Pengaruh Modal Psikologis Terhadap Kesejahteraan Psikologis - Nugroho, Adira Rizky; Sagena, Basir; Setyabudi, Chairul Muriman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran ketangguhan mental dalam memediasi pengaruh modal psikologis terhadap kesejahteraan psikologis pada anggota Reserse Kriminal Umum di Polda Metro Jaya. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal-komparatif, penelitian ini melibatkan 150 anggota kepolisian sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tiga skala psikologis: Ryff's Psychological Wellbeing Scale, Mental Toughness Questionnaire (MTQ48), dan Psychological Capital Questionnaire (PCQ). Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) menunjukkan bahwa: (1) ketangguhan mental berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis, (2) modal psikologis berpengaruh signifikan terhadap ketangguhan mental, (3) modal psikologis berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis, dan (4) ketangguhan mental memediasi pengaruh modal psikologis terhadap kesejahteraan psikologis. Temuan ini menyoroti pentingnya meningkatkan ketangguhan mental dan modal psikologis untuk mendukung kesejahteraan psikologis anggota kepolisian.