Pengaruh Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga dan Pengeluaran Rumah Tangga terhadap Ketersediaan Beras di Kabupaten Kerinci - Zasriati, Masrida; Yadewani, Dorris; Putri, Osi Hayuni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Berdasarkan data yang diperoleh, penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif yaitu mengolah data untuk menggambarkan tentang pengaruh pendapatan rumah tangga, jumlah anggota keluarga dan pengeluaran rumah tangga terhadap Ketersediaan Beras. Berdasarkan hasil penelitian maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah : 1. Terdapat pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan antara variabel pendapatan rumah tangga, jumlah penduduk dan pengeluaran rumah tangga terhadap Ketersediaan Beras di Kabupaten Kerinci, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel dan nilai F hitung > F tabel serta nilai signifikansi < α (0,05). 2. Secara parsial besarnya pengaruh pendapatan rumah tangga terhadap Ketersediaan Beras di Kabupaten Kerinci adalah sebesar 50,54%, jumlah penduduk sebesar 23,89% dan pengeluaran rumah tangga berpengaruh sebesar 5,88%. Secara simultan besarnya pengaruh pendapatan rumah tangga, jumlah penduduk dan pengeluaran rumah tangga terhadap ketersediaan beras rumah tangga di Kabupaten Kerinci adalah sebesar 80,3%. Sisanya yaitu 19,7% dijelaskan oleh  faktor penyebab  lain  diluar penelitian ini.