Mengenal Jenis Pesantren Salafiyyah, Khalafiyyah dan Komprehensif di Pondok Pesantren Salafiyah Luqmanul Hakim Marelan - Amiruddin, Amiruddin; Asyari, Gita; Damanik, Khalid Samahangga; Avira, Dara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pondok Pesantren Luqmanul Hakim Marelan di Medan menerapkan tiga sistem pendidikan, yaitu salafiyah, khalafiyah, dan komprehensif. Sistem salafiyah berfokus pada pengajaran ilmu-ilmu keagamaan Islam melalui kajian kitab-kitab klasik dengan metode bandongan, sorogan, dan hafalan. Tujuannya adalah mencetak kader ulama yang menguasai khazanah intelektual Islam klasik. Sementara sistem khalafiyah mengintegrasikan kurikulum agama dan umum dengan metode bervariasi seperti ceramah, diskusi, dan pemanfaatan teknologi. Tujuannya adalah membentuk lulusan yang menguasai ilmu agama dan umum secara seimbang. Adapun sistem komprehensif merupakan perpaduan salafiyah dan khalafiyah yang mengintegrasikan keilmuan agama, umum, serta pendidikan keterampilan dan kewirausahaan. Tujuannya adalah mencetak lulusan yang menguasai ilmu agama, umum, dan keterampilan hidup secara berimbang. Keragaman sistem ini mencerminkan upaya pesantren menjawab tantangan zaman dengan mempersiapkan sumber daya manusia berkualitas, berdaya saing tinggi, serta mampu mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dalam menghadapi dinamika global.