Komunikasi Persuasif Untuk Memperkenalkan Kuliner Lokal (Studi Kasus Kuliner Gabus Pucing Saung Babelan Bekasi) - Soraya, Iin; Rahastine, Mareta Puri; Susilowati, Susilowati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami efektivitas strategi komunikasi persuasif yang digunakan oleh influencer dalam memperkenalkan kuliner lokal Gabus Pucing di Saung Babelan, Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus, mengumpulkan data primer dan sekunder melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, lalu dianalisis tematik untuk mengevaluasi strategi komunikasi persuasif Gabus Pucing. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kesadaran publik terhadap Gabus Pucing melalui strategi komunikasi efektif, termasuk media sosial dan kerjasama dengan influencers. Saung Babelan mengalami peningkatan kunjungan dan penjualan signifikan melalui event kuliner, festival makanan, dan promo. Testimoni pelanggan dan narasi emosional berhasil menarik perhatian audiens. Kombinasi media tradisional dan digital mendukung popularitas Gabus Pucing, berdampak positif pada pariwisata lokal dan brand awareness Saung Babelan. Kampanye hashtag di media sosial meningkatkan jumlah pengunjung dan kualitas layanan.