Implementasi Biaya Berbasis Aktivitas (ABC) dan Implikasinya Terhadap Laba - Nainggolan, Melvin Sanro Jacobest; Mendrofa, Tuberta Rosviani; Saribu, Ardin Dolok; Simanjuntak, Aglesia; Silaban, Ivan Jeremy H (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Biaya berbasis Aktivitas dan implikasi nya terhadap laba. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode studi literatur. Jurnal utama yang di gunakan  sebagai dasar pembanding  yaitu “The design and implementation of Activity-Based Costing (ABC) : A South African survey research”  dan di  dukung oleh beberapa jurnal nasional dan internasional. Hasil studi ini mengungkapakan bahwa Implementasi Biaya Berbasis Aktivitas (ABC) dan Implikasinya terhadap laba memiliki dampak positif terhadap peningkatan laba. Dalam Implementasinya  Activity Based Costing (ABC) menjelaskan pengungkapan pembebanan biaya secara akurat, sehingga dapat memberikan informasi yang tepat untuk Analisa profitabilitas Perusahaan. Penggunaan Activity Based Costing (ABC) juga dapat memudahkan pengambilan keputusan membuat atau membeli bahan baku dan bahan lainnya.