Pola Dinamika Kepemimpinan Paternalistik: Analisis Hubungan Kepemimpinan Kiai dan Motivasi Kerja Pendidik di Pondok Pesantren - Putri, Rizka Amanda; Husna, Khalisatun; Siregar, Muhammad Wafi; Amiruddin, Amiruddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kepemimpinan dalam dunia pendidikan, khususnya di lingkungan pesantren, memiliki peran penting dalam memotivasi tenaga pendidik untuk mencapai tujuan bersama. Salah satu gaya kepemimpinan yang sering diterapkan adalah kepemimpinan paternalistik, di mana pemimpin berperan sebagai figur ayah yang peduli dan melindungi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: Pengaruh Kepemimpinan Paternalistik Terhadap Motivasi Tenaga Pendidik, dan Persepsi Tenaga Pendidik Terhadap Keberhasilan Kiai Dalam Menerapkan Prinsip-Prinsip Kepemimpinan Paternalistik. Studi literatur dilakukan dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah terkait kepemimpinan paternalistik dan motivasi kerja tenaga pendidik dalam lingkungan pesantren. Hasil Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan paternalistik Kiai memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi tenaga pendidik. Melalui pendekatan yang berfokus pada hubungan interpersonal, bimbingan, dan dukungan berkelanjutan, Kiai dapat meningkatkan motivasi, kepercayaan, dan kontribusi maksimal tenaga pendidik. Tenaga pendidik umumnya memiliki persepsi positif terhadap keberhasilan Kiai dalam menerapkan prinsip-prinsip kepemimpinan paternalistik, yang dinilai dapat menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan mendukung