Problem Focused Coping dan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Tingkat Akhir UKSW yang Menyusun Tugas Akhir - Sulistyorini, Marella Ardelia; Sarajar, Dewita Karema (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Prokrastinasi adalah ketidakmampuan pengaturan diri individu yang mengakibatkan dilakukannya penundaan pekerjaan secara sengaja. Salah satu faktor yang mempengaruhi prokrastinasi adalah problem focused coping. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara problem focused coping dengan prokrastinasi akademik. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah partisipan sebanyak 130 mahasiswa akhir Universitas Kristen Satya Wacana yang menyusun tugas akhir. Skala yang digunakan yaitu Cope oleh Carver (1989) dan Tuckman Procrastination Scale (TPS) oleh B.W. Tuckman (1991). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif signifikan antara problem focused coping dan prokrastinasi akademik dengan nilai koefisien korelasi -0,490 dan signifikansi 0,000 (p<0,05). Penelitian ini diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan problem focused coping dalam menghadapi tekanan sehingga dapat mengurangi kecenderungan prokrastinasi akademik dalam pengerjaan tugas akhir. Kata Kunci: prokrastinasi akademik; problem focused coping; mahasiswa akhir Procrastination is the self-regulatory failure that results in the intentional delay of work. One of the influencing factors of procrastination is problem-focused coping. This study is a quantitative correlational research aiming to investigate the relationship between problem-focused coping and academic procrastination. The participants in this study were 130 final-year students at Satya Wacana Christian University who were working on their final assignments, selected through purposive sampling. The instruments used were Carver's Cope Inventory (1989) and the Tuckman Procrastination Scale (TPS) by B.W. Tuckman (1991). The findings reveal a significant negative correlation between problem-focused coping and academic procrastination, with a correlation coefficient of -0.490 and a significance level of 0.000 (p < 0.05). This research suggests that enhancing problem-focused coping strategies among students facing academic pressures could reduce tendencies toward academic procrastination in completing final assignments. Keywords: academic procrastination; problem-focused coping; final-year students