Rancang Bangun Miniatur Sistem Pengendali Pintu Air Otomatis Berbasis Arduino Uno - Andika, Adik Putra; Letsoin, Yohanes; Rusdi, Muhamad; Widiantama, Bramasta Marindra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain dan mambangun miniatur sistem pengendalian pintu air secara otomatis menggunakan arduino uno. Sistem ini merupakan teknologi otomatis yang menjadi model untuk solusi praktis pada saat kontroling dan monitoring untuk sistem saluran irigasi di bidang pertanian. Metode penelitiannya adalah metode eksperimen. Sistem ini menggunakan sensor HC-SR04 sebagai alat utama untuk pembacaan ketinggian air, motor servo untuk membuka atau menutup pintu air dan modul ESP 8266 sebagai monitoring melalui web Thinger.io. Hasil pengujian pada kondisi ketinggian air ≤5 cm, pintu air dapat terbuka penuh (motor servo berputar 180˚), kemudian saat ketinggian 10 cm ≥ level air >5 cm, pintu dapat terbuka setengah (motor servo berputar 90˚) dan saat ketinggian level air berada pada ketinggian >10 cm, pintu dapat tertutup penuh.