Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemeriksaan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kuamang Jaya Kabupaten Bungo - Novita, Tiara Rizky (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
AKI di Indonesia pada tahun 2019 359/100.000 kelahiran hidup. Penyebab langsung kematian ibu bersalin adalah perdarahan (28%), preekslampsia/eklampsia (24%),infeksi (11%), persalinan macet (5%) dan abortus (5%).Pemeriksaan Hemoglobin (HB)penting dilakukan sejak awal kehamilan mendeteksi agar tidak terjadi anemia pada ibu hamil. Penelitian ini bersifat survei analitik menggunakan pendekatan cross sectional menggunakan metode random sampling dengan sampel sebanyak 79 ibu hamil dengan menggunakan data primer di wilayah kerja Puskesmas Kuamang Jaya pada bulan Maret sampai Juni. Mayoritas responden melakukan pemeriksaan HB sebanyak 69 responden (87,3%), memiliki pengetahuan baik sebanyak 42 responden (53,2%), memiliki sikap positif sebanyak 49 responden (62%) dan memiliki motivasi tinggi sebanyak 50 responden (63,3%). Ada hubungan pengetahuan, sikap, motivasi dengan pemeriksaan hemoglobinpada ibu.