Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Primipara Tentang Persalinan Normal Dengan Minat Melahirkan Normal Di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bungo II Kabupaten Bungo - Nursari, Sefryani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Pada tahun 2016, diperkirakan 380 wanita meninggal setiap hari karena komplikasi kehamilan dan persalinan. Jumlah kematian ibu di Provinsi Jambi tahun 2017 ada 53 kasus. Di wilayah kerja puskesmas Muara Bungo II jumlah ibu hamil tahun 2018 603, ibu hamil primipara 41, dan ibu melahirkan normal sebanyak 13. Penelitian ini bersifat survey corelational, dengan pendekatan cross sectional, menggunakan metode total sampling dengan sampel berjumlah 41 responden, menggunakan data Primer di wilayah kerja Puskesmas Muara Bungo II. Mayoritas responden berpengetahuan kurang baik sebanyak 22 (53,7 %), mayoritas responden tidak berminat melahirkan normal sebanyak 29 (70,7 %). Hasil chi square diperoleh P value = 0,322 Ha ditolak. Tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan minat).