Analisis komparasi sikap keuangan dan pengetahuan keuangan serta demografi sosial terhadap perilaku keuangan - Amaliah, Amaliah; Nadir, Maryam (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Amaliah, 2021.Â â€œAnalisisÂ Komparasi Sikap keuangan dan Pengetahuan Keuangan serta Demografi Sosial terhadap Perilaku Keuanganâ€ dibawah bimbingan Maryam Nadir, SE.,M.Si.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komparasi sikap keuangan, pengetahuan keuangan dan demografi sosial terhadap perilaku keuangan terhadap mahasiswa magister manajemen dengan mahasiswa administrasi publik.Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalahÂ purposive sampling.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 70 mahasiswa magister manajemen dan mahasiswa administrasi publik.Analisis data yangÂ digunakan dalam penelitian ini adalahÂ Product and Service SolutionsÂ dengan bantuan softwareÂ SPSS versi 22Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sikap keuangan memiliki pengaruhÂ positif tidak signifikan terhadap Perilaku Keuangan pada mahasiswa magister dan untuk pengetahuan keuangan memiliki pengaruh negetif tidak signifikan terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa magister sedangkan untuk demografi sosial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa magister.Kata Kunci: Sikap Keuangan, Pengetahuan Keuangan, Demografi Sosial, Perilaku KeuanganÂ