Pengaruh Elemen Warna Pada Interior Praktek Bidan Mandiri Terhadap Psikologi Pengunjung - Irwansyah, Irwansyah; Fahrezi, Thasya Choiriani; Puspita, Khairani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Klinik merupakan salah satu fasilitas pelayanan publik yang bergerak di bidang kesehatan. Untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang sebaik-baiknya, beberapa tindakan harus dilakukan salah satunya adalah penyelenggaraan dan peningkatan pelayanan kesehatan, dan bukan hanya dari sisi pelayanan saja yang baik tapi fasilitas seperti ruangan juga perlu diperhatikan agar para pengujung terutama pasien merasa aman dan nyaman ketika berada di Klinik kesehatan sesuai dengan kebutuhan. Pada penelitian ini, penulis menemukan permasalahan pada klinik kesehatan Praktek Bidan Mandiri yang terletak di Jl. G. Panitera, No. 16 Tj. Mulia, Kec. Medan Deli, Kota Medan, Sumatra Utara, dimana penampilan visual pada ruangan yang ada di klinik masih belum sesuai kebutuhan para pengunjung terutama pasien. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode kualitatif dengan melakukan observasi langsung ke klinik. Tujuan penelitian adalah merancang suasana elemen ruang yang baik, nyaman, baik sesuai dengan faktor psikologis kesehatan seseorang yang melalui interaksi antar individu dan citra visual.