Pengaruh kompetensi dan beban kerja serta keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan - Sundari, Sri; Ilmi, Zainal; Maria, Siti (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Kinerja adalah tingkat keberhasilan seseorang dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor seperti variabel yang terdapat dalam penelitian ini yaitu kompetensi, beban kerja, dan keterlibatan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan beban kerja serta keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Sinar Mitra Sepadan Finance Samarinda. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 110 orang dengan sampel semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, namun beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja. Peningkatan kinerja dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan atau pengarahan kerja, memperhatikan suasana kerja, dan menambah fasilitas yang dibutuhkan karyawan agar kinerja karyawan dapat sesuai dengan harapan dan bisa lebih optimal serta karyawan memiliki sikap loyal terhadap PT. Sinar Mitra Sepadan Finance Samarinda.