Transformasi Pendidikan Inovasi Bahasa Indonesia Dalam Pembelajaran Berbasis Teknologi Digital di Universitas Telkom Surabaya - Ramadhani, Rizky; Susanto, Barid Ezar; Wicaksono, Angen Titis; Imbara, Egis Prangga; Solichin, M. Budi; Nurhayati, Eni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini membahas tentang transformasi pendidikan inovasi Bahasa Indonesia dalam pembelajaran berbasis teknologi digital di Telkom University Surabaya. Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam metode pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei dengan Google Form dan studi pustaka untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital, terutama smartphone, sangat tinggi di kalangan mahasiswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Teknologi digital dianggap efektif dalam meningkatkan keterampilan berbahasa, mempermudah interaksi dosen dan mahasiswa, serta memberikan dampak positif dalam pembelajaran. Namun, kendala seperti gangguan koneksi internet masih menjadi tantangan yang dihadapi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Telkom University Surabaya telah berjalan dengan baik, meskipun masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu diatasi.