Analisis tingkat efesiensi bank swasta nasional di Indonesia menggunakan data envelopment analysis (DEA) - Arlinda, Alya; Defung, Felisitas (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efesiensi Bank Swasta Nasional yang ada di Indonesia menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 Bank Swasta Nasional yang ada di Indonesia periode 2015-2019. Variabel input dalam penelitian ini meliputi Dana Pihak Ketiga, Beban Bunga, dan Beban Operasional. Sedangkan Variabel output dalam penelitian ini meliputi Kredit, Pendapatan Bunga dan Pendapatan Operasional. Hasil analisis menggunakan DEA menunjukkan bahwa hanya satu bank yang mengalami efesiensi selama tahun 2015-2019 yaitu Bank OCBC Â NISP. 17 bank lainnya mengalami fluktuasi dalam tingkat efesiensi. Sedangkan 12 bank lainnya mengalami inefesiensi selama periode 2015-2019.