Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Bank Sampah “Sido Makmur” di RW 05 Kelurahan Sidosermo Kota Surabaya - Anggraini, Tria; Hidayatullah, Nur Lathif; Syaputri, Arfa Trissillia; Ardana, Bayu Daffario; Wibawani, Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Bank Sampah merupakan salah satu metode pengelolaan sampah kering partisipatif yang memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk berperan aktif dalam mengumpulkan, memilah, dan menyalurkan sampah yang dapat menghasilkan nilai ekonomi. Dengan demikian, tabungan sampah memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Pada tahun 2022, Depo Sampah Utama Kota Surabaya mengolah 427.820 kg sampah per tahun. Di Kota Surabaya, Bank Sampah Utama di Surabaya mampu mendapatkan penghargaan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Kehutanan sebagai tempat penyimpanan sampah terbaik di Indonesia tahun 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur dan mendeskripsikan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan bank sampah “Sido Makmur” RW 05 Kelurahan Sidosermo Kota Surabaya. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif mengoprasionalkan satu variabel berskala ordinal dengan teknik pengumpulan data kuesioner dengan jumlah sampel 100 responden dengan skala pengukuran 1-5. Indikator variabel penelitian yaitu : 1.) Pemilahan Sampah, 2.) Pengumpulan Sampah, 3.) Penyerahan ke Bank Sampah, dan 4.) Memperbanyak Bank Sampah. Hasil penelitian mengatakan bahwa tingkat partisipasi masyarakat sangat berpatisipasi dalam pengeleloaan sampah Bank Sampah “Sido Makmur” di Kelurahan Sidosermo Kota Surabaya