Analisis Metode Failure Mode and Effects Analysis Pada Layanan Pengiriman B2B di DZL Logistics - Ar Razy, Al Hadiid Rzeznik; Kaltum, Umi; Kirana, Desty Hapsari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemungkinan terjadinya kegagalan dalam layanan pengiriman last mile DZL Logistics untuk PT Sarana Logistik. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara dan analisis dokumen untuk mengumpulkan informasi dari berbagai narasumber. Penelitian ini menerapkan analisis Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) untuk menilai risiko dari berbagai potensi kegagalan, termasuk mengukur tingkat keparahan dampak, probabilitas kejadian, dan kemampuan deteksi terhadap kegagalan tersebut. Hasil analisis FMEA pada penelitian ini berhasil mengidentifikasi tujuh potensi kegagalan dan memberikan nilai Risk Priority Number (RPN) untuk masing-masing potensi tersebut. Dari RPN tertinggi (kerusakan paket) hingga terendah (kesalahan input "aircode"), penelitian ini merancang rencana tindakan untuk mengurangi kejadian, mengurangi dampak. Hasil pada penelitian ini diharapkan dapat mengurangi tingkat kejadian, keparahan dampak serta deteksi dari potensi kegagalan di proses last mile delivery DZL Logistics.